11:12 

Macaroni Party
Fantasy outfit
о том, как отринуть критическое мышление и жить хорошо
В предрассветной мгле дерево перед окном привиделось мне странником Края.
Резко отвернулась, а потом долго думала, что же со мной не так.

о прокрастинации
Я довольно очевидным образом склонна к ней.
Ну, то есть, сейчас-то, конечно, прокрастинацией уже никого не удивишь. Нынче каждый приличный человек прокрастинирует не менее трех раз на дню, предаваясь этому так отчаянно, что забывает есть, спать и заказывать смузи из огурцов. Но я тем не менее полагаю, что сумела добиться в этом весьма впечатляющих успехов.
Если не столь искушенные люди обычно просто доводят ситуацию до такого состояния, когда им приходится чрезмерно трепетать, поддаваться панике, не спать ночами и обильно орошать себя всяческими стимуляторами изнутри и снаружи, то я предпочитаю дожидаться момента, когда своевременное выполнение всех моих дел становится невозможным физически. Затем я либо успеваю все сделать (с помощью магии), либо не успеваю и наслаждаюсь последующим чувством вины, метафизическим страхом и предчувствием скорой (голодной) смерти. Ну, окей, на самом деле я успеваю более или менее всегда, но я все равно не могу объяснить, как мне удается.
На днях вот, например, столкнувшись с осознанием того, что к утру мне нужно породить десять страниц осмысленного развеселого текста о финансах, управлении и воспитании нордического характера в менеджерах по продажам, сразу же вспомнила, что пару лет назад совершенно замечательно бездарно потратила что-то около месяца своей стремительно угасающей юности на кликер хироус (я оставила тут эту ссылку специально для того, чтобы вы возненавидели меня; если вы по той или иной причине не хотите меня возненавидеть, лучше игнорируйте ее изо всех сил). А потом уже до утра осталось два часа, самое время идти в депрессивный угол и рыдать.

о том, как тяжело жить, когда у тебя мозг размером с фасолинку - 2
Как вы все, солнцеликие оленяточки, уже знаете, я - это еще хуже, чем гуманитарий. Но так как жизнь несправедлива к нам всем примерно в равной степени и не делает скидок для тех, кто не способен ни к какому благоразумному труду, мое существование наполнено множеством загадок, которые я не способна разгадать.
В последнее время я практически ежедневно сталкиваюсь с неразрешимой Проблемой Крысиных Таблеток.
Проблема Крысиных Таблеток такова: у меня есть две крысы, которым нужно давать одно и то же лекарство. Одной из них положено принимать 1/4 таблетки раз в два дня, а другой - 1/8 таблетки раз в три дня. В целом, это напоминает задачку по математике для ученика третьего класса в школе для детей посредственной одаренности. По сути, это она и есть, если вы, конечно, не являетесь мной.
Каждый раз, когда я занимаюсь разделением крысиных таблеток на части, я пытаюсь прикинуть в уме, на сколько еще хватит того, что осталось в упаковке, и когда нужно будет идти за новыми. И каждый раз это приводит к тому, что я сначала задумываюсь, потом мое сознание практически прекращает работать, транслируя мне только белый шум, а потом, после пары минут зияющей пустоты и космических глубин, я с легкой дезориентацией возвращаюсь к реальности, стараясь больше никогда об этом не думать.
Но стоит отдать мне должное: однажды я смогла решить Проблему Крысиных Таблеток. В пачке тогда была одна таблетка.

о тяготах семейной жизни
Последний наш с Бальзачни значительный (более или менее) скандал произошел в этот четверг и касался эффекта Доплера.
Я периодически наблюдаю за различными другими парами, но так и не могу понять, кто из нас делает все неправильно.

URL
Комментарии
2016-06-28 в 03:44 

Не Кавендиш
о том, как тяжело жить, когда у тебя мозг размером с фасолинку - 2
С условием разных скоростей расходования - задача не такая уж простая. Без бумажки не решить. Да, поговорка "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек" имеет для меня особый сакральный смысл. Но если ты решила для одной таблетки, то ты решила для любого количества. 1 таблетки хватает на 5 дней. В первый день уходит 1/4 таблетки, во второй 1/8 (всего 3/8), в третий снова 1/4 (всего 5/8), в четвертый ничего, в пятый 1/8 и 1/4, то есть 3/8 (всего 8/8, то есть таблетка кончилась), но следующий день никого кормить не надо, так что он остается на потупить. Итого, N таблеток хватит на Т = 6N дней.

2016-06-28 в 09:47 

Macaroni Party
Fantasy outfit
Не Кавендиш, *sigh* Давай-ка поговорим о гиперболах, мой маленький наивный зайчик)

URL
2016-06-28 в 16:59 

Не Кавендиш
Macaroni Party, давай. Канонически гиперболы выражаются уравнением
x²/a² + y²/b² = 1
где a действительная полуось гиперболы; b мнимая полуось гиперболы... Ладно, ладно, я просто дурачусь. Х)

Но, вообще, Проблема Крысиных Таблеток действительно нетривиальна. Как решить ее аналитически, без таблицы на одну таблетку, я не придумал.

2016-06-28 в 17:25 

Macaroni Party
Fantasy outfit
Не Кавендиш, но вообще это же примерно то же самое, что и задачи типа "поезд А едет из Рязани в Москву со скоростью 30 км/ч, а поезд Б едет ему навстречу (....)". Я такие решала в начальной школе)
И, ну, мне, в общем-то, не нужен точный результат. Нет особой разницы, хватит оставшихся таблеток на два месяца или на семь недель. Но я привыкла к тому, что обычно могу довольно точно прикинуть что-либо в уме без особых расчетов и раздумий (ну, там, переводить деньги из одной валюты в другую или поделить какое-нибудь большое число), а тут просто подвисаю и начинаю упиваться собственным слабоумием.

URL
2016-06-28 в 18:49 

Не Кавендиш
Macaroni Party, но вообще это же примерно то же самое, что и задачи типа "поезд А едет из Рязани в Москву со скоростью 30 км/ч, а поезд Б едет ему навстречу (....)". Я такие решала в начальной школе)

Ты решала задачи с постоянной непрерывной скоростью, а здесь скорость расходования дискретная - раз в два или три дня уходит по определенной части таблетки. Эти скорости так просто не сложить. Хотя, может, я, конечно, затупил где сильно, долго думать над этой задачей мне тоже было вломы.

я привыкла к тому, что обычно могу довольно точно прикинуть что-либо в уме без особых расчетов и раздумий (ну, там, переводить деньги из одной валюты в другую или поделить какое-нибудь большое число), а тут просто подвисаю и начинаю упиваться собственным слабоумием.
Понятно.))

2016-06-28 в 19:06 

Macaroni Party
Fantasy outfit
Ты решала задачи с постоянной непрерывной скоростью, а здесь скорость расходования дискретная - раз в два или три дня уходит по определенной части таблетки
Ну, тут разница-то только в том, что километры можно просто так брать и складывать, а таблетки надо как-то привести к общему знаменателю сначала. Преобразование этого всего в 3/4 таблетки раз в 6 дней и 1/4 таблетки раз в 6 дней тоже не требует особенного хитроумия. НО ЧТО-ТО ИДЕТ НЕ ТАК! хд

URL
2016-06-28 в 19:23 

Не Кавендиш
Macaroni Party, почему? Правильно - одна таблетка за шесть дней уходит, итого T=6N, но это все равно тот же путь, через одну таблетку. Хотя, может, и нельзя посчитать, не рассчитывая одну таблетку. Ладно. Неважно. Мне уже надоело. :3

   

Слабоумие и отвага

главная